عشر فوائد صحية للقرفة




تعتبر القرفة من التوابل الشعبية المشهورة التي يستخدمها الناس في الخبز والطبخ , وقد أثبتت الأبحاث أنها ليست فقط لذيذة الطعم بل تتميز بأنها لها العديد من الفوائد الصحية التي تخدم الإنسان فهناك 10 فوائد صحية للقرفة تجعلك ترغب في إدراجها في النظام الغذائي الخاص بك بصورة يومية , فالقرفة تحتوي على زيوت طيارة لها تأثير علاجي فعال فمغلي القرفة مفيد جدا في حالات الغثيان والقيء المستمر المصاحب للإسهال , كما إنها مفيدة جدا في خفض ضغط الدم العالي وتستخدم القرفة كفاتح جيد للشهية , تحتوى نبتة القرفة على خلايا دهنية مفيدة جدا لمريض السكري حيث أنها تجعل استجابة الجسم للأنسولين منظمة , كما أنها تحتوي على مواد مضادة للأكسدة , وانتشر أيضا أن القرفة المغلية تساهم بشكل كبير في تسهيل عملية الولادة , إن زيت القرفة له

تأثير رائع لتنشيط الدورة الدموية والتنفس كما أنها تعتبر معقم جيد غير قابل للتلف لذلك تستخدم في صناعة العديد من العقاقير والأدوية , يمكن استعمال زيت القرفة للقضاء على الكلف والنمش من البشرة المصابة , كما أنها تعالج ألام الصداع وأعراض نزلات البرد وتخفف من آلام الأذن , يضاف الخل أيضا إلي زيت القرفة ويستعمل لمعالجة البثور والقروح فهي تدخل في صناعة أدوية الحروق والقروح .


أكثر 10 فوائد صحية للقرفة :



1- خفض الكولسترول :

تستعمل القرفة لخفض نسبة الكولسترول في الجسم , فقد أثبتت الدراسات أن نصف ملعقة من القرفة يوميا يساعد على خفض نسبة الكولسترول في الجسم بصورة ملحوظة .



2- تنظيم سكر الدم :

إن القرفة تجعل استجابة الجسم للأنسولين منظمة , فهي تنظم عملية تكسير السكر في الدم وتحوله إلي طاقة , تشير العديد من الدراسات أن القرفة قد يكون لها أثر على نسبة السكر في الدم التنظيمية , مما يجعلها مفيدة بشكل خاص للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري من النوع الثاني .

3- تحمي الجسم من العدوى :

في بعض الدراسات أظهرت القرفة قدرة مدهشة على وقف عدوى الخميرة المقاومة للدواء .



4- الوقاية من مرض السرطان :

في دراسة نشرت من قبل بعض الباحثين في وزارة الزراعة الأمريكية في ولاية ماريلاند , أنه عندما انتشرت القرفة انخفض انتشار سرطان الدم والأورام 

ا
للمفاوية والخلايا السرطانية .



5- مضادة للتخثر :

أثبتت الأبحاث أيضا أن القرفة لديها تأثير مضاد للتخثر علي الدم .



6- معالجة التهاب المفاصل :

في دراسة تمت في جامعة كوبنهاغن وجدوا أن المرضى الذين تناولوا نصف ملعقة صغيرة من القرفة مع إضافة ملعقة من العسل في كل صباح قبل تناول وجبة الإفطار ظهر عليهم تحسن كبير في تخفيف آلام التهابات المفاصل بعد أسبوع واحد ووجدوا أنهم استطاعوا السير بدون الشعور بألم خلال شهر واحد .



7- مضادة للبكتيريا :

وجدوا أيضا أنه عند إضافة القرفة إلي الطعام فإنها تمنع نمو البكتيريا وتلف المواد الغذائية مما يجعلها حافظة للمواد الغذائية وبصورة طبيعية بدون أي أثار جانبية .



8- لصحة الدماغ :

أثبتت إحدى الدراسات أنه نظرا لرائحة القرفة النفاذة وجد أنها تعزز وظيفة الإدراك وتعمل على تحسين الذاكرة أيضا .



9- لصحة القولون :

وجد الباحثون في جامعة ولاية كنساس أن القرفة تحارب البكتيريا القولونية وبذلك فإنها تعمل على صحة القولون .



10-ذات قيمة غذائية عالية :

تعتبر القرفة مصدر جيد للمنغنيز والألياف والحديد والكالسيوم والبروتين , لذلك فهي تحتوي على قيمة غذائية عالية .

إذا كنت على استعداد لاستعمال القرفة كعلاج طبيعي يجب عليك أولا معرفة أثارها الجانبية :

من الممكن مع استعمال القرفة يحدث تهيج في الجلد وقد يحدث أيضا تهيج في المعدة , ووجد بعض الأشخاص زيادة ملحوظة في معدل ضربات القلب , ونحذر أيضا الحامل في الأشهر الأولي من الحمل لأن تناول القرفة قد يصيبك بتقلصات شديدة في الرحم , يحدث أيضا مشاكل في الكلي والكبد , تعتبر القرفة مضاد حيوي قوى لكن يجب عليك أن تتحقق مع الطبيب أولا إذا كنت تأخذ المضادات الحيوية الأخرى لأنها قد تتعرض مع المضادات الأخرى .


كيف يمكننا استعمال القرفة لتخفيف الوزن :

يمكن للقرفة أن تساعد على تخفيف الوزن وذلك لأن القرفة تقلل نسبة السكر في الدم عند ارتفاعه بسبب الأطعمة التي نأكلها , فالحفاظ على مستويات السكر في الدم يجعل السيطرة على فقدان الوزن أمر بسيط , كما أن القرفة تساعد في الحفاظ على مستويات الأنسولين وهذا عنصر هام للصحة العامة وفقدان الوزن , وهنالك العديد من الطرق , يمكن أن تضيف القرفة إلي وجبات الطعام العادية , رش مسحوق القرفة على الحبوب أثناء الإفطار في الصباح , رش بعض منها على الكمثري والتفاح وغيرها من الفواكه ويمكن أيضا إضافتها على اللبن أو القهوة والشاي , فلا يهم كيف تستهلكها طالما إنك تقوم باستخدامها بصورة منتظمة .